日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
4月15日の給食

0415豆腐ハンバーグ.jpeg

今日の給食は、ごはん、豆腐ハンバーグ、小魚の佃煮、キャベツの香り漬け、じゃがいものみそ汁、牛乳です。豆腐は大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤(にがり)によって固めた加工食品です。今日のハンバーグにたくさんの豆腐とお肉を使って作りました。もちろん手作りです。今日も感謝していただきましょう。

公開日:2021年04月15日 12:00:00

カテゴリ:給食
4月14日(水)の給食

0414白味噌ごまうどん.jpeg

今日の献立は、白味噌ごまうどん、ハリハリサラダ、大学芋、牛乳です。ごまは抗酸化作用を持ち、活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する効果があると言われています。今日は白味噌ごまうどんにごまを使いました。今日も残さずいただきましょう。

公開日:2021年04月14日 12:00:00

カテゴリ:全体
新入生歓迎会

image0.jpeg

image1.jpeg

image2.jpeg

生徒会主催の新入生歓迎会を行いました。1年生に早く学校のことを分かってもらいたい。一緒に活動したいという思いがあふれていました。生徒会、専門委員会、部活動の説明と発表が主でした。グーグルミート・クラスルームからも配信しました。

公開日:2021年04月09日 15:00:00

カテゴリ:全体
令和3年度入学式

077HP.jpg

110HP.jpg

118HP.jpg

4月7日第45回入学式をおこないました。今の気持ちを忘れずに学習や行事、部活、生活・・すべてのことに楽しみを見つけていきましょう。3年間はあっという間ですから。

公開日:2021年04月07日 15:00:00
更新日:2021年04月07日 16:02:11

カテゴリ:全体
令和3年度始業

image0.jpeg

image1.jpeg

4月6日をむかえて、今年度も学校がスタートしました。皆が楽しいと思える学校、自分に挑戦できる学校にしていきましょう。自分を知り、自分が好きになれるよう頑張っていきましょう。
明日の入学式は9時から受付が始まります。生徒通用門は写真を撮るなどには狭く危険なので、入り口は団地側になります。

公開日:2021年04月06日 13:00:00

カテゴリ:全体
生徒会SNSルール発表会

image0.jpeg

3月25日、クロームブックを使って生徒会役員およびサポーターズによるSNSルール発表会がありました。アンケートから本校のようすを探り、注意する点など発表してくれました。便利になる一方でトラブルの危険性も増しています。依存という言葉も聞きます。これからも自分たちで考えていける大人に成長してもらいたいと思います。

公開日:2021年03月25日 11:00:00

カテゴリ:全体
3年生を送る会

三送会1.jpeg

三送会2.jpeg

三送会3.jpeg

3月16日、3年生を送る会を実行委員や生徒会役員、サポーターズで企画し各学年で発表しました。コロナ禍ということでグーグルミートを使って行いました。どの学年、団体も心がこもっていて感心しました。感謝の気持ちがよく表れていました。

公開日:2021年03月17日 13:00:00

カテゴリ:全体
令和3年度都学力調査のお知らせ

来年度、東京都が行う「児童生徒の学力向上を図るための調査」お知らせが来ましたのでホームページにも載せます。ご覧ください。

公開日:2021年03月17日 13:00:00

カテゴリ:全体
卒業生へお礼をこめて

プランター1.jpeg

プランター2.jpeg

プランター3.jpeg

地域学校支援本部と共同で在校生が一人一つプランターに花苗を植え、メッセージを伝える活動を行いました。今は三年生廊下に置いてあります。在校生の気持ちが伝わったかな?

公開日:2021年03月16日 12:00:00

カテゴリ:全体
さくらメッセージ

桜メッセージ1.jpeg

桜メッセージ2.jpeg

在校生から卒業生へ・・桜のメッセージが貼られました。感謝の気持ちをこめて・・卒業式まで今週がラストです。

公開日:2021年03月15日 13:00:00