【タイトル】
8月25日(金)の給食【本文】
今日の給食は 夏野菜カレー マスタードドレッシングサラダ 冷凍みかん 牛乳 です。 夏野菜カレーは、なす、ゴーヤ、カボチャを使い、いつものカレーとはひと味違う仕上がりになっています。 なすとゴーヤ、カボチャは一度揚げてからカレーに入れることで水分が出てしまうのを防いでいます。 旬の野菜が入ったカレーライスを味わって食べましょう。 給食の王者、カレーライス! と冷凍ミカン。 しかも夏野菜! (しかもしかも、一度揚げたものを入れているのだとか、何という手間のかけよう!) 学校評価の生徒アンケートに、「カレーが辛い!」という意見を書いた1年生、「ごめんなさい!」 私の好きな辛さでした。 (命令したわけではありませんが、私への忖度はあったかもしれません) ゴーヤの苦みは生徒にはどう感じたでしょうか? 旬のものはおいしく栄養価が高いので、是非とも残さずいただいてください。 猛暑の中、昼食とるために外出するのは地獄でした。 ああ、幸せです(世の多くのサラリーマンの皆様、すみません)。【添付ファイル】
夏カレー.jpg