【タイトル】
9月11日(月)の給食【本文】
今日の献立は ツナとトマトのスパゲッティ、 ひよこ豆サラダ 大学芋、 牛乳 です。 日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオだそうです。 ツナは、これらの魚をふかして、皮や骨をとりのぞき、こまかくフレーク状にして、缶詰などに加工します。 ツナには、たんぱく質や鉄分がたくさん含まれています。たんぱく質は、私たちの体の筋肉などを作ってくれるので、とても大切な栄養素です。 今日は、ツナとトマトが入ったスパゲッティです。 久々の給食は、昔なつかしいナポリタンでした。 いつも感じてはいるものの 新型コロナ感染症が発症し寝込んでいた私にはことさらありがたい食事です。 夏にピークを迎え、「もう減るかな?」と思ったところで 新学期が始まってまた増えだした。 とかかりつけ医の先生談。 皆さんもお気をつけください。【添付ファイル】
給食.jpg