【タイトル】
9月19日(火)の給食【本文】
今日の献立は、 ご飯、 チキンチキンごぼう、 ごま酢ドレサラダ、 豆腐の味噌汁、 牛乳 です。 チキンチキンごぼうは山口県の郷土料理で揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いたれで絡めたものです。 今日は給食の彩りを考えて枝豆とにんじんをプラスしました。 オレンジ色と緑色が加わってきれいに仕上がりました。 ゴボウと鶏肉がマッチして美味しかったですね。 母の田舎(秋田)では、駄々こねたり言うこと聞かない子に 「このわらす(童:子ども)だば、ごんぼ(ごぼう)掘って!」と言います。 ゴボウは、折らずに掘る(抜く)のが難しいことから、 手こずらせるという意味で「ゴボウを掘る」と言うようです。 私はゴボウを掘ったことがありません。 あ、これは本物のゴボウの意味です。【添付ファイル】
給食.jpg