【タイトル】
9月21日(木)の給食【本文】
今日の給食は 御飯 白身魚の香味だれ 土佐酢あえ 豚汁 牛乳 です。 香味だれは油、ニンニク、生姜、ネギ、ごま、とうがらしにしょうゆと砂糖と酢を加えたたれを、揚げた魚にかけたものです。 たくさんの調味料を使って作られていますね。 いや~今日の「白身魚の香味だれ」ときたら とにかく美味しくなかったですか? (って、生徒は「給食日記」見てないか?) 私には格別な美味しさでした。 もちろん、調味料に何を使っているか当てられるほどの舌の持ち主ではありませんが。 これで、家庭学習もはかどりますね! え?帰ったら寝る? 勉強は計画的に!【添付ファイル】
給食.jpg