【タイトル】

10月2日(月)の給食

【本文】

今日の献立は、 ベトナム風チャーハン 春巻き フォー入りスープ、 牛乳         です。 今日は世界の給食ベトナムです。 ベトナム料理はナンプラー(魚を発酵させて作ったベトナム版しょうゆ)や米の麺「フォー」を使った料理が有名です。 今回はナンプラーを加えたチャーハン、フォー入りのスープ。給食ではビーフンを使いました。 さっぱりとしたレモンも入っています。 香り豊かな献立を楽しんでください。 私の家の近くに 「フォー」の専門店があり レモン汁たくさん入れ、パクチーをこれでもかというほど乗せるのが好きです。 しかし物価高騰のおり、 入れ放題だったパクチーの一人あたりの量が定められ、 また人件費削減のためか土日は営業しなくなってしまいました。 本当に残念なことです。 話それますが、 ある学校の修学旅行では、 人材の確保が十分でなく朝食が時間通りにできなかったり、 料理が一部間に合わなかったりということがあったそうです。 うちは生徒数が少ないから大丈夫ですね! (自慢にならない)


【添付ファイル】

給食.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。