【タイトル】
10月3日(火)の給食【本文】
今日の給食は 中華丼 中華コーンスープ りんご 牛乳 です。 中華コーンスープに入っているコーンですが、収穫して数時間で甘さが減ります。 缶詰や冷凍のコーンは収穫したらすぐ茹でて作られるそうです。 とうもろこしは夏野菜ですが、いろいろな工夫で1年中おいしくたべられますね。 なるほど、家で食べる缶詰のトウモロコシも甘いとは感じていましたがそういう理由だったのですね。 私はどちらかと言うと、加工品は少し鮮度が落ちていたり 形が悪かったりしたものが使われているのだと思い込んでいました。 ごめんなさい! 缶詰には歯が立ちませんな!(オチ?どう?)【添付ファイル】
給食.jpg