【タイトル】

10月19日(木)の給食

【本文】

今日の給食は ほうとう風みそうどん、 ししゃものごま焼き  さつま芋の天ぷら、 ガーリックドレッシングサラダ    牛乳            です。 今日の郷土料理は山梨県です。 ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。 小麦粉を練り、ざっくりと切ったものと野菜を、みそ味の汁で煮込んだもので、かぼちゃとお好みの野菜やきのこなどを具材にします。 野菜のビタミン類や食物せんい、ほうとうの炭水化物、みそのたんぱく質など、栄養バランスのとれた料理です。 給食では、ほうとうではなく、うどんを使いました。 山梨の郷土料理ほうとう(風)ですね 暑くなったり寒くなったりの毎日ですが、 給食で体温めて元気に歌いましょう!


【添付ファイル】

給食.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。