【タイトル】
11月1日(水)の給食 と 『和食給食月間』【本文】
今月は和食給食月間です。 和食は、日本人の伝統的な食事として2013年に文化遺産に登録されました。 給食では11月の1ヵ月間、だしを使った料理を献立に組み込み、ご飯中心の給食を提供していきます。 これをきっかけに自分の食生活を見直してみましょう。 また今日から和食器を使ったランチルーム給食が始まります。 本日のクラスは1-Aです。明日は1-Bです。 いつもと違う給食を味わいましょう。 今日の献立は、 ご飯 白身魚のゆうあんやき じゃが芋のきんぴら すまし汁 りんご 牛乳 です。 白身魚のゆうあんやきは、和食の焼き物のひとつです。 今日はさわらにゆずとみりんとしょうゆをつけて焼きました。 ゆずの香りを堪能しましょう。【添付ファイル】
DSC_0241.jpg