【タイトル】

11月1日(水)の給食 と 『和食給食月間』

【本文】

今月は和食給食月間です。 和食は、日本人の伝統的な食事として2013年に文化遺産に登録されました。 給食では11月の1ヵ月間、だしを使った料理を献立に組み込み、ご飯中心の給食を提供していきます。 これをきっかけに自分の食生活を見直してみましょう。 また今日から和食器を使ったランチルーム給食が始まります。 本日のクラスは1-Aです。明日は1-Bです。  いつもと違う給食を味わいましょう。 今日の献立は、 ご飯 白身魚のゆうあんやき じゃが芋のきんぴら  すまし汁   りんご 牛乳         です。 白身魚のゆうあんやきは、和食の焼き物のひとつです。 今日はさわらにゆずとみりんとしょうゆをつけて焼きました。 ゆずの香りを堪能しましょう。


【添付ファイル】

DSC_0241.jpg

DSC_0247.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。