【タイトル】

11月30日(木)の給食(和食月間終了)

【本文】

今日の給食は こぎつね御飯 さつま芋とわかさぎのごま天ぷら 味噌野菜和え 卵と青菜のすまし汁    牛乳             です わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今はほとんどが全国各地の湖や川でとれる魚になっています。 わかさぎのおいしい時期は、冬。 ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。 成長期のわたしたちにはとても必要な食品です。 今日の給食ではわかさぎを天ぷらにしました。 今日で和食月間は終了です。 みなさんは和食に何を感じましたか? 今日も感謝して食べましょう。


【添付ファイル】

給食.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。