【タイトル】

給食室のようすと1月25日(木)の給食

【本文】

23日から30日までが「給食週間」であることを受けて、 栄養士さんに給食室の撮影を依頼しました。 何をしているところかわかりますか? 今日の給食は 深川飯 わかさぎのごま揚げ ゆで野菜サラダ、 焼き葱スープ、 牛乳       です。 きょうも給食週間の献立です。 今日は東京都郷土料理の深川飯です。 農林水産省の「郷土料理100選」にも選ばれています。 深川地区は漁業、とりわけアサリ、海苔漁が盛んでした。 江戸時代に誕生した漁師めしは今なお受け継がれています。 今日は肉を入れて食べやすくしています。 そして、焼きネギのスープのネギは江戸東京野菜の千住ねぎといい普通のネギより栽培が難しいそうです。 生のままだと少しからく、そばの薬味に合うようですが火を通すとあまくなります。 今日はオーブンで焼いてからスープに入れました。 とても手の込んだ給食ですね! 感謝!


【添付ファイル】

給食室0.jpg

給食室-1.jpg

給食.jpg

給食室1.jpg

給食室2.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。