【タイトル】
10月11日(金)の給食【本文】
今日の給食は わかめご飯 じゃがいものそぼろ煮 マスタードドレッシングサラダ 牛乳です 今日のメインにもなっている芋ですが、たくさんの種類があり、それぞれに適した調理法があります。 男爵、メークインを筆頭に、インカのめざめ、ノーザンルビー、キタムラサキなどが有名です。 ほくほくと美味しいじゃが芋です。 ちなみに写真はありませんが、10日(木)の給食は以下の通りです。 校長はC組の校外学習についていき、 昼は10年ぶりのMでした。 今日の献立は、 秋の香りごはん わかさぎとちくわの磯辺あげ かんぴょう入りサラダ そうめん汁 牛乳です 秋の香りご飯は、さつま芋、しめじ、シイタケなど秋が旬の野菜を使い、醤油味の炊き込みご飯に仕上げています。 さつま芋は崩れないように蒸して、さっくりと混ぜ合わせました。 きのこのだしが良く効いています。 やはり給食は最高・最強です!【添付ファイル】
給食.jpg