【タイトル】

11月1日(金)の給食

【本文】

今日の献立は 栗ご飯  白身魚のネギ味噌巻き 野菜の煮浸し 沢(さわ)煮(に)椀(わん) 牛乳です 今日の白身魚のネギ味噌巻きは みそとねぎで作ったたれを 魚につけて春巻きの皮でまいて油で揚げました。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今月は和食給食月間です。 和食は、日本人の伝統的な食事として2013年に文化遺産に登録されました。 給食では11月の1ヵ月間、かつおや昆布などのだしとしょうゆやみその発酵食品を使った料理を献立に組み込み、ご飯中心の給食を提供していきます。 日本文化の食生活を改めて確認してみましょう。 また今日から和食器を使ったランチルーム給食が始まります。 本日のクラスは3-Aです。  いつもと違う給食を味わいましょう。


【添付ファイル】

給食3.jpg

給食1.jpg

給食2.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。