【タイトル】

11月7日(木)の給食 &豆つまみ競争勃発(2年B組)

【本文】

今日の献立は ご飯      豆腐のまさご揚げ 糸寒天のもやしあえ かきたま汁   牛乳です 今日は献立にある、豆腐のまさご揚げについてお話しします。  真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。  『豆腐の真砂揚げ』には、細かくみじん切りにした材料を混ぜこんでいるのでこの名前がついています。給食の真砂あげは、豆腐、えび、鶏肉 人参、玉葱が入っています。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。


【添付ファイル】

給食1.jpg

給食.jpg

給食2.jpg

給食3.jpg

給食4.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。