【タイトル】

11月12日(火)の給食

【本文】

今日の献立は、 ご飯 白身魚のゆうあんやき じゃが芋のきんぴら  すまし汁   牛乳です。 白身魚のゆうあんやきは、和食の焼き物のひとつです。 今日はさわらにゆずとみりんとしょうゆをつけて焼きました。 ゆずの香りを堪能しましょう。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~  昨日の給食は(写真はありません) 今日の献立は ごはん 鶏のねぎソース 野菜のあえもの はくさいの味噌汁     牛乳です  ここで クイズです 給食の食べ方で、いちばんいいのは、どれでしょうか? 1. 一つのものをずっと食べる。 2. 牛乳を一気に急いで飲む。 3. ごはん、おかずと順序良く食べる。 こたえは、3ばんのごはん、おかずと順序良く食べるです。 一つのものをずっと食べていると、嫌いなものが残りやすく、食べにくくなります。 また、牛乳は一気に飲むのではなく、ゆっくりかむようにして飲むとおなかがびっくりせずに、牛乳の栄養をきちんととることができます。 ごはん、おかずと順序よく食べる三角食べをしましょう。


【添付ファイル】

給食.jpg

給食1.jpg

給食2.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。