【タイトル】
12月5日(木)、6日(金)の給食【本文】
12月5(木) 今日の給食は 小松菜とわかめごはん 韓国風肉じゃが カンピョウのごま酢あえ りんご 牛乳です 今日のカンピョウのごま酢あえのカンピョウはゆうがおの果実を紐状にむいて乾燥させた食品です。 水で戻して煮て、巻き寿司の具材や、煮物、和え物などとして使われる。 低カロリーで食物繊維が多いです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ★12月6日(金) 今日の献立は 御飯 鰯のスタミナ揚げ じゃがいものサラダ 豆腐のみそ汁 牛乳です。 いわしは揚げることで骨まで食べられるようになります。 デンプンをつけて揚げて、たれを絡めやすく仕上げています。 たれにはにんにくと生姜が入っているので香りがとても良いです。 甘辛い味付けでごはんをしっかり食べましょう。【添付ファイル】
給食0.jpg