【タイトル】

2月3日(月)の給食 驚きの鰯が旨すぎる! 大豆もポリポリいただきます

【本文】

今日の給食は ご飯、 いわしのポテサラ揚げ ガーリックドレッシングサラダ 味噌汁 大豆ぽりぽり 牛乳です。 今日から12月に投票したリクエスト給食が始まります。 栄養価や予算などを考慮していますので、答えられないメニューもありますが できるだけ、みんなのリクエストに答えたいと思います。 昨日 2月2日は節分でした。 学校では1日遅れの節分献立です。 昔、ひいらぎの枝にイワシの頭を刺して魔除けとしていました。その風習の名残(なごり)で節分に鰯を食べる習慣があります。  給食では鰯をポテトサラダでつつんで揚げました。 とても 手の込んだ料理です。


【添付ファイル】

給食.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。