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10月20日(月)~22日(水)秋の味覚一挙公開【本文】
更新が遅れました。 急に寒くなってきました。 週末の文化祭に向け、風邪ひかないよう栄養もりもり! 今日の給食は ほうとう ししゃものごま焼き さつま芋の天ぷら、 ガーリックドレッシングサラダ 牛乳です 今日の郷土料理は山梨県です。 ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。 小麦粉を練り、ざっくりと切ったものと野菜を、みそ味の汁で煮込んだもので、かぼちゃとお好みの野菜やきのこなどを具材にします。 野菜のビタミン類や食物せんい、ほうとうの炭水化物、みそのたんぱく質など、栄養バランスのとれた料理です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今日の献立は、 さんまのひつまぶし 浅漬けサラダ かきたま汁 牛乳です。 ひつまぶしは愛知県名古屋市の名物料理で、本来はうなぎの蒲焼きを使いますが、今回はさんまで作りました。 そして今が旬のさんまは、血液をサラサラにして病気を予防したり、脳を活性化し学習効果を高めるといわれています。 さんまは比較的、安く手に入りやすい魚でしたが、地球環境の変化などにより、日本の海ではとれなくなってきているようです。 近い将来、高級魚として店頭に並ぶかもしれませんよ。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今日の給食は ご飯 韓国風肉じゃが チョレギサラダ 柿 牛乳です じゃがいもは土の中で成長するので「根」だと思っている人もいるかもしれません。 実はじゃがいもは「地下茎(ちかけい)」という茎にでんぷんがたまって肥大化したものです。同じいも類でもさつまいもは「根」に該当するそうです。【添付ファイル】
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