【タイトル】

11月11日(火) 北村さんの料理なんですね!

【本文】

幽庵焼きとは、醤油、酒、みりんを合わせたタレに魚などの食材を漬け込み、焼いた和食の調理法です。柚子やカボスなどの柑橘類の輪切りや果汁を加えたタレを「幽庵地」と呼び、この香りが特徴です。江戸時代の茶人である「北村祐庵」が考案したことに由来しています。 今日の献立は、 ご飯 白身魚のゆうあんやき じゃが芋のきんぴら  すまし汁 みかん  牛乳です。 白身魚のゆうあんやきは、和食の焼き物のひとつです。 今日はさかなにゆずとみりんとしょうゆをつけて焼きました。 ゆずの香りを堪能しましょう。


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