カテゴリ:給食
11月11日(火) 北村さんの料理なんですね!

カテゴリ:給食 11月11日(火) 北村さんの料理なんですね!
1

3

2

幽庵焼きとは、醤油、酒、みりんを合わせたタレに魚などの食材を漬け込み、焼いた和食の調理法です。柚子やカボスなどの柑橘類の輪切りや果汁を加えたタレを「幽庵地」と呼び、この香りが特徴です。江戸時代の茶人である「北村祐庵」が考案したことに由来しています。

今日の献立は、
ご飯
白身魚のゆうあんやき
じゃが芋のきんぴら 
すまし汁
みかん 
牛乳です。

白身魚のゆうあんやきは、和食の焼き物のひとつです。
今日はさかなにゆずとみりんとしょうゆをつけて焼きました。
ゆずの香りを堪能しましょう。

公開日:2025年11月11日 20:00:00