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公開日:2025年12月23日 16:00:00
更新日:2025年12月23日 17:00:25

カテゴリ:給食
12月23日(火)注意!よく噛んで
給食

給食

今日の給食は
麻婆丼
ゆで野菜サラダ
春雨スープ   
牛乳  

マーボー豆腐は、トウバンジャンというソラマメが原料のとうがらしみそで、少しからいので、ごはんがすすみます。

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【12月22日(月)冬至と言えば】
冬至献立です。
白ごま味噌うどん
わかさぎとかぼちゃの天ぷら
野菜のゆず和え  
牛乳です

冬至とは1年で一番昼が短くなる日のことです。
今年の冬至は22日です。
この日は昔からかぼちゃを食べる風習があります。
これは、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなるなどの言い伝えがあるからです。
今日も残さず風邪に負けないからだを作りましょう。

公開日:2025年12月22日 18:00:00
更新日:2025年12月23日 12:57:59

カテゴリ:給食
12月19日(金)「欧米かっ!」来週は漫才ざんまい
給食

給食

きょうの献立は
フィッシュバーガー  
ローストポテト
野菜スープ
牛乳です

毎日給食に登場する牛乳は、みんなの成長に欠かせない食べ物の一つです。
その最大の特ちょうはカルシウムがたくさん入っていること。
カルシウムは丈夫な骨を育てる栄養素です。
みんなは成長期なので、毎日牛乳が給食にでています。
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12月18日(木) 畑のお肉のハンバーグ
今日の献立はごはん、
和風ハンバーグ、
じゃがいも入りサラダ、
すまし汁  
みかん  
牛乳です。

和風ハンバーグに使う豆腐は水分をよく切った「しぼり豆腐」を納品してもらっています。
水気が多いとまとまりにくく、また肉の食感から離れてしまうため、この豆腐を使っています。今日も調理員さんの手作りのハンバーグをおいしくいただきましょう。

公開日:2025年12月18日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 12:29:34

カテゴリ:生徒会
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公開日:2025年12月18日 11:00:00
更新日:2025年12月18日 12:33:12

カテゴリ:生徒会
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公開日:2025年12月17日 12:00:00

カテゴリ:給食
12月17日(水)クイズ:何と何と何と何と何?
給食2

給食

今日の献立は、
五目炒飯
コーンと野菜スープ  
大豆サラダ  
牛乳です。

今日のチャーハンは、ぶた肉、えび、卵、野菜、などが入った五目チャーハンです。
五目チャーハンの「五目」には、「5種類の具が入っている」という意味と、「様々なものが混ざっている」という2つの意味があります。
食材のうま味も栄養もたっぷりですね。

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12月16日(火)の献立は
御飯
鮭のしおやき
じゃがいものキンピラ炒め
白菜のみそ汁
牛乳です。

鮭には、ビタミンDが多く含まれています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあるので、骨をつくるのに必要な栄養素です

公開日:2025年12月17日 12:00:00

カテゴリ:2年
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公開日:2025年12月15日 18:00:00

カテゴリ:給食
12月12日(金)味はバターで決まります(昔のCM)
給食

今日の献立は
シナモントースト
コーンクリームシチュー
マスタードドレッシングサラダ  
牛乳です

南砂中のシチューは市販のものは使わず、小麦粉、サラダ油、バターを使って、手作りしています。そして、牛乳のほかに豆乳が入っていて栄養たっぷりです。
寒い日には体が温まりますね。

公開日:2025年12月12日 14:00:00

カテゴリ:給食
12月11日(木) 鰆との相性抜群の薬味ソース、持ち帰りたい
給食

今日の給食は、
白身魚(さわら)の薬味ソース
ゆで野菜サラダ、
かきたま汁、 
柑橘類(清美)
牛乳です。

ここでクイズです
味噌や豆腐の材料になる「大豆」は畑の何とよばれているでしょうか?
1.畑の魚
2.畑の牛乳
3.畑の肉

大豆には体をつくる働きのあるたんぱく質という栄養素がたくさん入っています。
お肉に負けない栄養がたくさんつまった大豆をしっかりいただきましょう。

答えは、「3.畑の肉」です

公開日:2025年12月11日 16:00:00

カテゴリ:給食
12月8日(月)、9日(火)、10日(水) 絶品のランチ紹介
給食

給食2

9日(火)
親子丼、
キャベツの香り漬け、
のっぺい汁、
牛乳です。

親子丼の具は、大きな釜で一度に作っています。
大量調理では固くなりやすいため、少量のでんぷんを加えてから、火を入れています。
そうすると、ふんわりした仕上がりになります。

8日(月)
御飯、
ツナチーズいりコロッケ、
切り干し大根のあえもの、
大根の味噌汁、
牛乳です。

今日のコロッケは、じゃが芋とツナだけでなく、チーズとにんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
給食室で1つ1つ作りました。

10日(水)
ミートソーススパゲッティ、
じゃが芋のハニーサラダ、
みかん  
牛乳です。

ミートソースは、玉葱、人参をみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトやワインなどを入れて煮込んだものです。
イタリア語ではボロネーゼと呼ばれています。
また、ソースに入っている玉葱の主成分は糖質です。
玉葱を加熱すると辛み成分の硫化アリルが揮発、分解するため、糖質の甘みが引き立って、甘く感じます。

10日(水)は父の見舞いに休暇をとったため
写真はありません
絶品のミートソース、食べたかった!

公開日:2025年12月11日 09:00:00