-
カテゴリ:給食
10月16日(木)ナッツ類の王様アーモンドと人気の麺類 -
今日の献立は
五目あんかけ焼きそば、
中華ドレッシングサラダ、
アーモンドポテト、
牛乳です。アーモンドポテトのアーモンドは、塩味をつけて食べるほか スライスしたり粉末にしたり、ペースト状にしたものを料理や洋菓子の材料にしたり、種子を水につけてアーモンドミルクを絞って飲料にしたりと多くの利用がされています。
給食では さつまいもに きざんだアーモンドをからめました。公開日:2025年10月17日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
10月17日(金)秋の味覚と塩昆布の出汁の旨味 -
今日の献立は
ごはん、
コロッケ
塩昆布のあえもの
大根の味噌汁
牛乳です。今日は、コロッケです。
ジャガイモを挽肉だけでなく、にんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
調理員さんが給食室で1つ1つ丁寧に作りました。公開日:2025年10月17日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
10月15日(水)残すなんてアンビリーバボー -
今日の献立は
ご飯
さばのカレー焼き
はりはりサラダ
野菜スープ
牛乳ですさばは、漢字で書くと、魚へんに青と書きます。
その名のとおり、さばは 背中が青い魚で、このような魚を青ざかなとよびます。
青ざかなには、体によい油がたくさんふくまれていて、血液をサラサラにしたり、頭のはたらきをよくしてくれたりします。
骨があれば取り除きましょう。給食では、魚の残りが多いようですが体にとっていいことがたくさんありますよね。
今の好き嫌いが将来の健康にむすびつくのではないでしょうか。
いつもは食べない人もひとくちでいいので挑戦してみましょう。先日計測してもらった私(校長)の血管年齢は29歳でした。
これは給食のおかげ!
青魚大好きですから!公開日:2025年10月15日 17:00:00
-
カテゴリ:部活動
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月15日 16:00:00
更新日:2025年10月15日 17:03:50
-
カテゴリ:給食
10月14日(火) 給食で世界旅行! -
今日の献立は、
ベトナム風チャーハン
春巻き
フォー入りスープ、
牛乳です。今日は世界の給食『ベトナム』です。
ベトナム料理はナンプラー(魚を発酵させて作ったベトナム版しょうゆ)や米の麺「フォー」を使った料理が有名です。
今回はナンプラーを加えたチャーハン、フォー入りのスープ。
給食ではビーフンを使いました。
さっぱりとしたレモンも入っています。
香り豊かな献立を楽しんでください。公開日:2025年10月14日 12:00:00
-
カテゴリ:全体
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月14日 12:00:00
-
カテゴリ:3年
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月14日 05:00:00
更新日:2025年10月14日 12:38:42
-
カテゴリ:全体
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月11日 15:00:00
-
カテゴリ:給食
10月10日(金)何ですか? ナンです -
今日の献立は、
ナン
キーマカレー
ハニーサラダ
りんご
牛乳です。キーマカレーやドライカレーには大豆が入っていることが多いです。
柔らかく煮込んだものを細かく刻み、煮込むことで旨味が増します。
また、豆は摂取しづらい食材ですが、小さくして入れるとたくさん食べることができ、おすすめです。公開日:2025年10月11日 15:00:00
-
カテゴリ:給食
10月9日(木)とろみのある丼ものもよく噛んで -
今日の給食は
中華丼
中華コーンスープ
オレンジゼリー
牛乳です。中華コーンスープに入っているコーンですが、収穫して数時間で甘さが減ります。
缶詰や冷凍のコーンは収穫したらすぐ茹でて作られるそうです。
とうもろこしは夏野菜ですが、いろいろな工夫で1年中おいしくたべられますね。公開日:2025年10月09日 16:00:00
更新日:2025年10月10日 10:12:30