日記ページ


検索
カテゴリ:給食
1月21日(火)、22日(水)の給食
給食

給食2

21日の給食は
茶めし  
おでん
青菜のあえもの 
いちご  牛乳です。

今日のおでんのだしは北海道産こんぶと、築地からのかつおの削り節を使ってじっくり煮だしています。
おうちで食べるおでんとは一味ちがうのではないでしょうか。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
22日の給食は
鶏ごぼうピラフ
じゃが芋サラダ
ワンタンスープ  牛乳 です。

鶏肉は使い勝手がよく、私たちの食卓に欠かせない食材です。
鶏もも肉はジューシーでこくのある味わい でやわらかい肉質が特徴です。
もも肉の代わりに脂肪分が少ないむね肉を使うと、あっさりし た味わいになります。
鶏肉は良質なたんぱく質がたっぷりふくまれています。
今日のピラフはあっさりとした鶏胸肉を使いました。

公開日:2025年01月22日 13:00:00

カテゴリ:2年
明日から職場体験

2年生は職場体験に向けてこれまで様々な事前学習をしてきました。

先日、都立第一商業高等学校の校長先生にお越しいただき、職場で役立つマナーや身だしなみなどについてお話いただきました。「感謝」や「敬意」が伝わる挨拶の仕方や言葉づかいなど、学んだことを生かして頑張ってください。

先週は職場へ事前訪問し、今週は事前指導を受け、最終確認しました。

また、対人スキルの向上を目的としたコグトレと呼ばれる認知トレーニングを行い、人の表情から感情やその背景を想像し意見交換しました。職場の方々と接する時のヒントにしてもらいたいと思います。

 

公開日:2025年01月21日 06:00:00
更新日:2025年01月22日 13:07:18

カテゴリ:給食
1月20日(月)の給食
給食

今日の献立は、
野沢菜チャーハン
揚げ餃子 
春雨スープ 
オレンジ 
牛乳です

今日は野沢菜をチャーハンに入れました。
野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られてきたことからその名が付いた漬け菜で、野沢温泉村だけでなく、その周辺で広く栽培されるようになったこともあり、「信州菜(シンシュウナ)」とも呼ばれています。

公開日:2025年01月20日 18:00:00

カテゴリ:全体
全校百人一首大会

3回戦を経て、総合優勝と上位を表彰します。

全校縦割りのグループでの対戦です。

 

 

公開日:2025年01月17日 13:00:00

カテゴリ:給食
1月17日(金)の給食
給食

今日の給食は
若布御飯
さかなのフライ 
ローストポテト
ごま酢サラダ 
白菜の味噌汁
牛乳です

さかなは、カルシウムやカリウム、たんぱく質をバランスよく含んでいます。
また、DHAやEPAなどの脳に働きかける栄養素も含まれています。
栄養たっぷりですね。
今日はフライにしました。

公開日:2025年01月17日 12:00:00

カテゴリ:給食
1月16日(木)の給食
給食

給食2

今日の給食は
ミルクパン
ツナとたまごのグラタン
コーンサラダ   牛乳です。

学校給食ではホワイトソースを手作りしています。
小麦粉、バター、サラダ油で丁寧に作りました。
市販のものとひと味違うはずです。
きょうのグラタンはツナとタマゴを入れました。
調理員さんが愛情込めて作りました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
15日(水)
今日の給食は
炒めそば五目あんかけ
大豆サラダ
杏仁豆腐 牛乳です。

今日は大人気メニューの五目あんかけ麺です。
仕上げに酢を加えることで後味がさっぱりとしています。
麺はスチームで蒸して、少しオーブンで焼きました。
また、野菜がたっぷりとれて体の調子を整えます。

そして、中国のデザート、杏仁豆腐ですが、白くて豆腐に似ているため、この名前が付きました。
杏仁豆腐は、「あんず」の種の中にある実を粉末にして作ります。
昔は中国で病気を予防するための薬として食べられていたそうです。
杏仁の粉は高価で手に入りにくいため、今日の給食では風味の似ているアーモンドエッセンスをくわえました。

公開日:2025年01月16日 14:00:00

カテゴリ:全体
江東区連携教育の日

南砂中学校が会場で、研究授業を行いました。

参加は、南砂第2保育園、南砂第3保育園、南砂第4保育園、南砂第5保育園、南砂あら川保育園

    みどり幼稚園、南砂小学校 の先生方です。

 

授業は、国語と美術のコラボ授業

内容は、伊藤若冲「鳥獣花木図屏風」鑑賞 ・絵の中を想像して鑑賞文を書く

 

全校生徒の縦割りグループでの学習活動です。

学校図書館司書の協力も得て、書籍コーナーも設けました。

⇒ 今後、教科や探究の時間に、本や新聞の活用も進めていきます。

本校の重点目標「創造力に富む人を育てる」に沿って、

「創造力」とはどのようなものか

「創造力」を育てるためにどのような取組ができるか

を中心にグループで協議しました。

公開日:2025年01月16日 13:00:00
更新日:2025年01月16日 14:03:01

カテゴリ:給食
1月14日(火)の給食
給食

今日の給食は
御飯
肉じゃが
糸寒天サラダ
オレンジ 牛乳です

オレンジにはビタミンCなどの栄養成分が多く含まれています。
近年の研究でみかんの色素には生活習慣病を防いだり、骨の健康に役立ったりする働きがあることも解明されてきました。
また、今が旬でおいしい時期です。

公開日:2025年01月14日 12:00:00

カテゴリ:給食
1月10日(金)の給食
給食

今日の給食は
力うどん
かみかみ和え
シナモンポテト
牛乳です。

1月11日は鏡開きです。お正月に床の間に飾ってあった鏡餅を雑煮やお汁粉、うどんに入れて食べる習慣です。
学校給食では油揚げに1つずつ餅を入れてじっくり煮込み、もち巾着を作りました。味のしみたもちと だしのきいたうどんが寒い日には体の温まる献立になりました。

公開日:2025年01月10日 18:00:00

カテゴリ:全体
江東区連合展覧会

1/9(木)~11(土)の間、ティアラこうとうにて江東区連合展覧会が開催されています。
本校からもたくさんの作品が出品されています。
11日(土)は13:55までご覧いただけます。
是非、ご覧下さい。


 

 

 

 

公開日:2025年01月10日 09:00:00
更新日:2025年01月10日 18:41:12