日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
11月21日(木)の給食

給食.jpg

今日の給食は
こぎつね御飯
さつま芋とわかさぎのごま天ぷら
味噌野菜和え
卵と青菜のすまし汁   
牛乳です

わかさぎは、もともと鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今はほとんどが全国各地の湖や川でとれる魚になっています。
わかさぎのおいしい時期は、冬。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんとれます。
成長期のわたしたちにはとても必要な食品です。
今日の給食ではわかさぎを天ぷらにしました。

公開日:2024年11月21日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月20日(水)の給食

給食.jpg

公開日:2024年11月20日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月19日(火)の給食

給食.jpg

今日の献立は、
わかめご飯
高野豆腐のはさみ揚げ
キャベツの香り漬け
けんちん汁   
牛乳です。


高野豆腐は、とうふを凍らせて乾燥させたものです。
高野豆腐は良質のたんぱく質を多く含みます。
また、カルシウムも多く含むので
とても優れた食品ではないでしょうか。
今日は高野豆腐の中にひき肉を入れてパン粉をつけて油であげました。

公開日:2024年11月19日 15:00:00

カテゴリ:給食
11月18日(月)の給食

給食.jpg

今日の給食は、
ごはん、   
すき焼き風煮物、
磯か和え、
さつま芋のかりんとう   
牛乳です

寒い日に食べたい、すき焼きです。
今日のすき焼きは適度に甘味がありおいしく仕上がりました。
そして、さつまいものかりんとうは少し牛乳をからめて作りました。


公開日:2024年11月18日 12:00:00

カテゴリ:給食
11月13日(水)の給食

給食.jpg

今日の献立は
ご飯   
エコふりかけ  
豚ばら大根
大豆と鶏肉のあえもの   
黒蜜きなこヨーグルト  
牛乳です

今日のふりかけは、給食のだしで使った後のでがらしを利用して作った
環境を考えたメニューです。
だしを味わいでがらしを再利用したふりかけは、わずかですが食品ロスの削減になります。
環境について考えるきっかけになればと考えています。
エコふりかけのあじはどうでしょうか。

公開日:2024年11月13日 13:00:00

カテゴリ:給食
11月12日(火)の給食

給食.jpg

給食1.jpg

給食2.jpg

今日の献立は、
ご飯
白身魚のゆうあんやき
じゃが芋のきんぴら 
すまし汁  
牛乳です。

白身魚のゆうあんやきは、和食の焼き物のひとつです。
今日はさわらにゆずとみりんとしょうゆをつけて焼きました。
ゆずの香りを堪能しましょう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 昨日の給食は(写真はありません)

今日の献立は
ごはん
鶏のねぎソース
野菜のあえもの
はくさいの味噌汁    
牛乳です

 ここで クイズです
給食の食べ方で、いちばんいいのは、どれでしょうか?

1. 一つのものをずっと食べる。
2. 牛乳を一気に急いで飲む。
3. ごはん、おかずと順序良く食べる。

こたえは、3ばんのごはん、おかずと順序良く食べるです。
一つのものをずっと食べていると、嫌いなものが残りやすく、食べにくくなります。
また、牛乳は一気に飲むのではなく、ゆっくりかむようにして飲むとおなかがびっくりせずに、牛乳の栄養をきちんととることができます。
ごはん、おかずと順序よく食べる三角食べをしましょう。

公開日:2024年11月12日 13:00:00

カテゴリ:給食
11月8日(金)の給食

給食.jpg

今日の給食は 
御飯     
ぶりの照り焼き
大豆の和え物
えびしんじょうのすまし汁
牛乳です

今日の海老しんじょうは 海老、魚のすり身、鶏肉で作られています。
生姜も入っているので からだも温まります。
調理員さんが朝早くからみんなのために作ってくれました。

公開日:2024年11月08日 13:00:00

カテゴリ:給食
11月7日(木)の給食 &豆つまみ競争勃発(2年B組)

給食1.jpg

給食.jpg

給食2.jpg

給食3.jpg

給食4.jpg


今日の献立は
ご飯     
豆腐のまさご揚げ
糸寒天のもやしあえ
かきたま汁  
牛乳です

今日は献立にある、豆腐のまさご揚げについてお話しします。
 真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。
 『豆腐の真砂揚げ』には、細かくみじん切りにした材料を混ぜこんでいるのでこの名前がついています。給食の真砂あげは、豆腐、えび、鶏肉 人参、玉葱が入っています。調理員さんがひとつひとつ丸めて作ってくれました。

公開日:2024年11月07日 21:00:00

カテゴリ:給食
11月6日(水)の給食

給食1.jpg

給食.jpg

給食2.jpg

今日の献立は
ごぼうめし
さらさ焼きあんかけ
辛し和え
すまし汁 
牛乳です

さらさ焼きのたまごには、たんぱく質がたくさん含まれています。
たんぱく質は、体の中で血や肉になる赤の食品です。
たまごは、栄養たっぷりで、大変すぐれていて 「完全食品」といわれるほどです。それは、たんぱく質のほか、脂肪、鉄分、ビタミンA・Dなどの栄養素も含まれています。
栄養たっぷりですね。

公開日:2024年11月07日 21:00:00

カテゴリ:給食
11月5日(火)の給食

給食.jpg

給食1.jpg

給食2.jpg

今日の献立は
ご飯、
いが栗揚げ、
昆布茶あえ、
じゃがいもの味噌汁
牛乳です。

いが栗揚げは、ひき肉、豆腐などを丸めて、そうめんをつけて揚げたものです。
見た目が栗のような形をしているので、この名前がついています。
とても作業がかかる料理ですが、朝、早くから調理員さんが丁寧に作ってくれました。

公開日:2024年11月05日 13:00:00