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カテゴリ:給食
4月19日(金)の給食

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今日の給食は
煮込みうどん
ごまあえ 
桜エビ入り野菜のかき揚げ 
黒はんぺんの天ぷら
牛乳          です。

毎月19日は食育の日です。
今日は 静岡県の郷土料理を取り入れました。
静岡の名物というと、桜エビ、今日は野菜のかき揚げにいれました。
また、静岡おでんに使われている黒はんぺんを天ぷらにしました。

公開日:2024年04月19日 14:00:00

カテゴリ:給食
4月18日(木)の給食

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今日の給食は
チキンライス
スパニッシュオムレツ
キャベツとベーコンのスープ  
ネーブルオレンジ 
牛乳           です

チキンライスに使われているケチャップはトマトと香辛料、塩、砂糖、酢、たまねぎ、にんにくなどを加えて煮つめてつくります。
また、トマトは夏でなくても一年中お店に出回っていますが、トマトは夏が一番おいしく栄養があるようです。




公開日:2024年04月18日 14:00:00

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4月17日(水)の給食

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今日の献立は
ごはん、
和風ハンバーグ、
ピリカラサラダ、
豚汁  
牛乳      です。

和風ハンバーグに使う豆腐は水分をよく切った「しぼり豆腐」を納品してもらっています。
水気が多いとまとまりにくく、また肉の食感から離れてしまうため、この豆腐を使っています。
今日も調理員さんの手作りのハンバーグをおいしくいただきましょう。

公開日:2024年04月17日 13:00:00

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4月16日(火)の給食

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きょうの給食は
ミルクパン
ポテトエッグ 
ひよこ豆サラダ  
フルーツヨーグルト 
牛乳        です。

パンというのはもともとポルトガルという国の言葉です。
今から400年ほど前の日本は鎖国といって外国との付き合いを禁止していたことがありました。
その中で日本に来ることが許されていた数少ない国の一つがポルトガルでした。
パンはそのポルトガル人によって日本に伝えられたため、ポルトガル語の名前がそのまま日本で使われるようになったそうです。
今日も残さず食べましょう。

公開日:2024年04月16日 12:00:00

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4月15日(月)の給食

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今日の給食は
麻婆丼
ゆで野菜サラダ  
ワンタンスープ
牛乳     です。

マーボー豆腐は、トウバンジャンというソラマメが原料のとうがらしみそで、少しからいので、ごはんがすすみます。
よくかんで食べましょう。

公開日:2024年04月15日 15:00:00

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4月12日(金)の給食

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今日の給食は
小松菜入り若布ご飯
あじフライ 
ローストポテト
ごま酢サラダ
みそ汁  
牛乳     です。

あじは、世界で140種類 ほど、日本でも約50種ほどいます。
「味とは、アジなり」といわれるように、「味」という言葉 は、この魚さかなが始まりだったとも、いわれています。
あじは脂が多く、くせがなくてとてもおいしい魚です。 あじに多くふくまれる「EPA」(エイコサペンタエン酸 )は、血管を広げ血液の流れをスムーズにする働きがあります。
味わって食べましょう。

公開日:2024年04月12日 12:00:00

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4月11日(木)の給食

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今日の給食は
ご飯、
ちらしずし
いかの生姜煮
ゆかり和え
すまし汁  
カルピスゼリー  
牛乳      です。

今日のメインになっているイカですが、イカは切り方により食感がかわるようです。
輪切りにすると繊維にそっているので噛み応えがのこり、縦に切ると歯ごたえが弱くなるそうです。
今日のいかはどうでしょうか。
よくかんで残さず食べましょう。

公開日:2024年04月11日 13:00:00

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令和6年度最初の給食

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今年度最初の給食は、
チキンカレーライス、
チーズサラダ、
清見オレンジ  
牛乳        です。

今日は今学期初めての給食ですね
一年生は中学校になってはじめての給食です。
今日のカレーは小学校より少しピリ辛かもしれません
そして、小学校より分量がとても多いのではないでしょうか。
今、みなさんは成長期です。
学校給食はみなさんに必要な栄養を考えて作られています。
調理員さんがみんなのために一生懸命に作った手作りのカレーです。
感謝して食べてください。


公開日:2024年04月10日 13:00:00

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3月22日(金)の給食

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今日の献立は
親子丼、
香り漬け 
具だくさん味噌汁 
くだもの
牛乳       です。

親子丼の具は、大きな釜で一度に作っています。
大量調理では固くなりやすいため、少量のでんぷんを加えてから、火を入れています。
そうすると、ふんわりした仕上がりになります。
カツオ出汁と、玉葱の甘みで、今日もおいしく仕上がりました。
全て、調理員さんの手作りです。感謝して食べましょう。

さて、今年度の給食も本日で最後となりました。
お休みに入っても規則正しい食生活をしたいですね。

公開日:2024年03月24日 18:00:00

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3月18日(月)の給食&スペシャルデザート

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今日の給食は
ご飯、
さかなの照り焼き 
青菜のゴマ和え
豚汁  
牛乳      です。


今日は3年生最後の給食になりました。
たくさん食べて、たくさん活動し、健やかに成長してくれることを祈るばかりです。
3年生は3年間の給食時間の思い出だしながらいただきましょう。


公開日:2024年03月18日 12:00:00
更新日:2024年03月18日 13:02:57