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カテゴリ:給食
9月30日の給食

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今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼、みそドレッシングサラダ、春雨スープ、牛乳です。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。凍り豆腐とも呼びます。和歌山県の高野山でたくさん作られていたので、高野豆腐と呼ぶようになりました。乾燥したままだと固いので、水でもどして料理に使います。今日は人気のそぼろ丼にしました。今日も残さずいただきましょう。

公開日:2022年09月30日 12:00:00

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学校公開のお知らせ

5月11日(水)から13日(金)まで学校公開を行います。新型コロナ感染症予防の観点から公開は原則、保護者のみにさせていただきます。また、C組、つばさ教室の公開はありません。地域の方、小学生保護者の方で参観をご希望の方は事前に本校副校長までご連絡願います。

公開日:2022年05月06日 09:00:00

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9月30日の給食

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今日の献立は、ご飯、魚のかわりづけ、土佐酢和え、ごま仕立てみそ汁、牛乳です。魚のかわりづけは、パプリカとからしがアクセントになっているタレをかけて食べる料理です。魚に衣をつけて一度揚げることで、タレが絡みやすくなります。ご飯がすすむ味に仕上がりました。今日もおいしくいただきましょう。

公開日:2021年09月30日 13:00:00

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10月21日の給食

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今日の献立は、ピラフのホワイトソースかけ、中華サラダ、牛乳です。学校給食ではホワイトソースを手作りしています。小麦粉、バター、サラダ油で丁寧に作りました。市販のものとひと味違うはずです。今日は鶏肉とツナを入れました。今日もおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月21日 12:00:00

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10月19日の給食

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今日の献立は、ベトナム風チャーハン、春巻き、フォー入りスープ、牛乳です。今日はオリンピック・パラリンピック給食、ベトナムです。ベトナム料理はナンプラー(魚を発酵させて作ったベトナム版しょうゆ)や米の麺(フォー)を使った料理が有名です。今回はナンプラーを加えたチャーハン、フォー入りのスープを作りました。フォースープはレモンがポイントです。香り豊かな給食を楽しんでください。

公開日:2020年10月19日 12:00:00

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10月16日の給食

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今日の献立は、ターメリックライス、キーマカレー、マセドアンサラダ、牛乳です。キーマカレーやドライカレーには大豆が入っていることが多いです。柔らかく煮込んだものを細かく刻み、煮込むことでうま味が増します。また、豆は摂取しづらい食材ですが、好きなものに小さくして入れるとたくさん食べることができ、おすすめです。今日も残さずおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月16日 12:00:00

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10月15日の給食

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今日の献立は、ピザトースト、鮭のシチュー、牛乳です。今が旬の鮭ですが、鮭の名前の由来は、アイヌ語の「シャケンベ」から来た説と、身がさけやすいから、鮭になったという説があるそうです。今日は食べやすいように鮭をクリームシチューに入れました。今日も残さずいただきましょう。

公開日:2020年10月15日 12:00:00

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10月14日の給食

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今日の献立は、肉豆腐丼、ジャガイモのハニーサラダ、パインゼリー、牛乳です。ジャガイモのハニーサラダは生徒にとても人気のあるサラダです。ジャガイモは千切りにして油で揚げています。それを野菜とはちみつ入りのドレッシングであえました。少し手の込んだサラダです。今日もおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月14日 12:00:00

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10月13日の給食

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今日の献立は、魚と野菜の五色あんかけ、キャベツの香り漬け、牛乳です。今日は魚の入った五色和えです。五色和えは給食メニューの中でも手間がかかり料理です。今日も調理師さんたちが一生懸命に作ってくださいました。感謝して残さずいただきましょう。

公開日:2020年10月13日 12:00:00

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10月12日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、韓国風肉じゃが、牛乳です。ジャガイモには、男爵やメークイーンの他にもインカの目覚め、キタムラサキ、ノーザンルビー、シャドークィーンなどたくさんの品種があります。今日は少し辛い韓国風肉じゃがです。砂糖、醤油、みりんにコチジャンと豆板醤を加えました。今日も残さずおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月12日 13:00:00