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カテゴリ:給食
9月5日(金)出汁の素晴らしさは世界共通! -
今日の給食は
焼きカレーパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳です。ポトフはフランスの料理です。
「火にかかった鍋」という意味です。
調理のやり方がそのまま料理名になりました。
お肉と野菜を煮込み、おいしい だしの出た煮汁はスープにします。
おいしさがぎっしりつまったポトフをしっかりいただきましょう。公開日:2025年09月05日 12:00:00
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カテゴリ:給食
9月4日(木)梨の素晴らしさもさることながら、鮭が旨い! -
今日の献立は、
鮭の塩焼き、
若布和え
のっぺい汁
梨
牛乳です。梨は夏から秋が旬の果物です。
原産地は中国です。
また、梨は日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたようです。
ほとんどが水分ですが、食物繊維、余分な塩分を体の外にだす働きのあるカリウム、疲労回復の働きがあるといわれるクエン酸などの栄養素が含まれています。公開日:2025年09月05日 12:00:00
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9月3日(月)知らなかったぁ切り干し大根の素晴らしさ -
今日の献立は、
とり混ぜごはん、
ししゃもとさつま芋の天ぷら
切り干し大根サラダ
そうめん汁
牛乳です。切り干し大根は、大根を細く切って乾燥させた乾物です。
大根を天日干しにしてカラカラになるまで乾燥させることで 常温で数ヶ月の保存が可能となります。
また、栄養価もアップします。
そして、水に戻すと、重量は約4倍に増加します。
日本人が考えた生活の知恵とも言える食品です。公開日:2025年09月03日 12:00:00
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9月2日(火)ふわふわな豆腐いっぱいの給食 -
今日の献立は
ご飯、
豆腐の中華煮
辛子入りサラダ
牛乳です。豆腐は大豆からできているのでしたね。
豆腐は大豆をすりつぶして煮てできた豆乳に、にがりなどの凝固剤を入れて固めたものが豆腐です。
豆腐を焼いた物は、焼き豆腐です。
豆腐を凍らせたものは凍り豆腐です。
そして、豆腐を油で揚げた物が生揚げです。
大豆はいろいろな形になるのですね公開日:2025年09月02日 12:00:00
更新日:2025年09月02日 13:00:52
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9月1日(月)ただのナポリタンじゃないぜ -
今日の献立は
ツナとトマトのスパゲッティ、
ひよこ豆サラダ
大学芋、
牛乳です。日本で販売されているツナ缶の原材料は、主にビンナガマグロ、キハダマグロ、カツオだそうです。
ツナは、これらの魚をふかして、皮や骨をとりのぞき、こまかくフレーク状にして、缶詰などに加工します。
ツナには、たんぱく質や鉄分がたくさん含まれています。たんぱく質は、私たちの体の筋肉などを作ってくれるので、とても大切な栄養素です。
今日は、ツナとトマトが入ったスパゲッティです。味わって食べましょう。公開日:2025年09月01日 16:00:00
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カテゴリ:給食
8月29日(金)頭脳キレッキレの給食 -
今日の献立はご飯、
いわしの蒲焼き丼、
ガーリックドレッシングサラダ、
かきたま汁 牛乳です。今日のいわしの蒲焼きは小麦粉ではなくデンプンを衣にして揚げました。デンプンを使うことでカラッと揚がり、たれにも絡みやすくなります。
また、いわしのあぶらは脳を活性化させるといわれています。
午後からの授業はいつもより頭がさえるかもしれないですね。公開日:2025年08月30日 05:00:00
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8月28日(木)ちょうど2年の先生と長崎の話をしたところの給食 -
今日の献立は、
ちゃんぽん風めん
スパイシーポテトビーンズ
なし
牛乳です。ちゃんぽんは長崎県の郷土料理で中華料理屋さんが考えたと言われてます
ちゃんぽんとはいろいろなものを混ぜるという意味があるそうです
今日の給食のちゃんぽんは豚肉、えび、いかとたっぷりの野菜が入っています。栄養たっぷりのちゃんぽん残さずに食べましょう。
公開日:2025年08月28日 19:00:00
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8月27日(水)の豚キムはスタミナ食 -
今日の給食は
ご飯
豚キムチ豆腐
ごま酢ドレッシングサラダ 牛乳ですキムチはハクサイなどの野菜を塩漬にし,水切りして,トウガラシ,ニンニクなど加えて作ります。給食ではキムチに豆腐を加え、さらに、豚肉、ネギ、椎茸(しいたけ)、ニラ、もやしなど加えて具だくさんの豚キムチ豆腐を作りました。
少し辛いですがご飯がすすみます。公開日:2025年08月27日 18:00:00
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8月26日(火)のカレーではじまる給食 -
今日の給食は
夏野菜カレー
マスタードドレッシングサラダ、冷凍みかん
牛乳です。夏野菜カレーは、なす、ゴーヤ、カボチャを使い、いつものカレーとはひと味違う仕上がりになっています。なすとゴーヤ、カボチャは一度揚げてからカレーに入れることで水分が出てしまうのを防いでいます。
旬の野菜が入ったカレーライスを味わって食べましょう。公開日:2025年08月27日 18:00:00
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7月18日(金)の給食 カレーに終わる -
今日の献立は、
ドライカレー
じゃがいものハニーサラダ
すいか
牛乳 です。暑い日はすいかを食べたくなりますよね。
すいかは 90%以上が水分です。
そして、むくみを解消し、血圧を下げる作用があるカリウムを含みます。
甘いジュースより、水分補給にもいいかもしれませんね。
そして、今日は夏休み前、最後の給食です。夏休みは規則正しい生活を送り、朝、昼、夕食をしっかり食べて暑い夏をのりきりましょう。
公開日:2025年07月18日 12:00:00