カテゴリ:給食
12月8日(月)、9日(火)、10日(水) 絶品のランチ紹介
カテゴリ:給食
12月8日(月)、9日(火)、10日(水) 絶品のランチ紹介
9日(火)
親子丼、
キャベツの香り漬け、
のっぺい汁、
牛乳です。
親子丼の具は、大きな釜で一度に作っています。
大量調理では固くなりやすいため、少量のでんぷんを加えてから、火を入れています。
そうすると、ふんわりした仕上がりになります。
8日(月)
御飯、
ツナチーズいりコロッケ、
切り干し大根のあえもの、
大根の味噌汁、
牛乳です。
今日のコロッケは、じゃが芋とツナだけでなく、チーズとにんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
給食室で1つ1つ作りました。
10日(水)
ミートソーススパゲッティ、
じゃが芋のハニーサラダ、
みかん
牛乳です。
ミートソースは、玉葱、人参をみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトやワインなどを入れて煮込んだものです。
イタリア語ではボロネーゼと呼ばれています。
また、ソースに入っている玉葱の主成分は糖質です。
玉葱を加熱すると辛み成分の硫化アリルが揮発、分解するため、糖質の甘みが引き立って、甘く感じます。
10日(水)は父の見舞いに休暇をとったため
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絶品のミートソース、食べたかった!
公開日:2025年12月11日 09:00:00