カテゴリ:給食
12月8日(月)、9日(火)、10日(水) 絶品のランチ紹介

カテゴリ:給食 12月8日(月)、9日(火)、10日(水) 絶品のランチ紹介
給食

給食2

9日(火)
親子丼、
キャベツの香り漬け、
のっぺい汁、
牛乳です。

親子丼の具は、大きな釜で一度に作っています。
大量調理では固くなりやすいため、少量のでんぷんを加えてから、火を入れています。
そうすると、ふんわりした仕上がりになります。

8日(月)
御飯、
ツナチーズいりコロッケ、
切り干し大根のあえもの、
大根の味噌汁、
牛乳です。

今日のコロッケは、じゃが芋とツナだけでなく、チーズとにんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
給食室で1つ1つ作りました。

10日(水)
ミートソーススパゲッティ、
じゃが芋のハニーサラダ、
みかん  
牛乳です。

ミートソースは、玉葱、人参をみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトやワインなどを入れて煮込んだものです。
イタリア語ではボロネーゼと呼ばれています。
また、ソースに入っている玉葱の主成分は糖質です。
玉葱を加熱すると辛み成分の硫化アリルが揮発、分解するため、糖質の甘みが引き立って、甘く感じます。

10日(水)は父の見舞いに休暇をとったため
写真はありません
絶品のミートソース、食べたかった!

公開日:2025年12月11日 09:00:00