-
カテゴリ:給食
9月17日(水)頭使って栄養補給n給食 -
今日の給食は
ご飯
鯖の竜田揚げ
キャベツのごま和え
大根の味噌汁
牛乳ですさばは、漢字で書くと、魚へんに青と書きます。
その名のとおり、さばは背中が青い魚で、このような魚を青ざかなとよびます。
青ざかなには、体によい油がたくさんふくまれていて、血液をサラサラにしたり、頭のはたらきをよくしてくれたりします。
骨があれば上手に取り除きましょう。公開日:2025年09月18日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
9月18日(木)今日も暑いけどがんばろう! -
今日の献立は、
ジャージャー麺
ガーリックドレッシングサラダ
ローストポテト
フルーツゼリー
牛乳 です。
今日のジャージャー麺のなかに入っている豚肉には疲れがたまっているとき、夏ばて気味で食欲がないとき、イライラしているときに食べると とても体に良い、ビタミンB1が入っています。
もちろん、血や肉になるたんぱく質も入っています。
ジャージャー麺は中国の料理ですが、「炒めみそうどん」という意味ですよ。公開日:2025年09月18日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
9月11日(木)맛있는韓国風まぜごはん -
今日の献立は、
ビビンバチャーハン
中華ドレッシングサラダ
わんたんスープ
牛乳ですビビンバは韓国の家庭料理です。
韓国語で、 「ピビム」 は 「混ぜる」「パプ」 は 「ごはん」という意味です。
名前の通り、具とごはんをしっかりと混ぜ合わせるのが「ビビンバ」のおいしい食べ方です。
今日は、ご飯と具を炒めあわせてビビンバ炒飯にしました。公開日:2025年09月11日 13:00:00
-
カテゴリ:給食
9月10日(金)高級デザートと栄養バランス&手の込んだ給食 -
今日の献立は
アーモンドトースト
米粉のクリームシチュー
サラダ
巨峰
牛乳ですアーモンドは若返りのビタミンといわれているビタミンEはとても豊富にふくまれています。
ビタミンEは血液の流れをよくしてくれたり、体のなかのサビをおさえてくれます。
おいしくて健康になれるアーモンドトーストをしっかりいただきましょう。公開日:2025年09月10日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
9月9日(火)ねぎ塩豚丼で暑さに負けず -
今日の献立は、
ねぎ塩豚丼
和え物
チーズスイートポテト
牛乳です。ねぎ塩豚丼は生徒の人気メニューです。
ねぎと塩で肉に下味をつけ、もやし、タマネギなどを炒めて具にしてあります。
最後にレモン汁を加えることでさっぱりとした仕上がりになっています。
またこの時期は、さつまいもがおいしい季節です。
デザートは生徒に大人気のチーズが入ったスイートポテトにしました。公開日:2025年09月09日 12:00:00
更新日:2025年09月09日 14:12:33
-
カテゴリ:給食
9月8日(月)ハロウィーンの季節になります -
今日の献立は
ごはん、
カボチャとじゃが芋コロッケ
キャベツの香り漬け
具だくさん味噌汁
牛乳です。今日は、コロッケです。ジャガイモとかぼちゃ、挽肉だけではなく、にんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
給食室で1つ1つ作りました。公開日:2025年09月08日 14:00:00
-
カテゴリ:給食
9月4日(木)梨の素晴らしさもさることながら、鮭が旨い! -
今日の献立は、
鮭の塩焼き、
若布和え
のっぺい汁
梨
牛乳です。梨は夏から秋が旬の果物です。
原産地は中国です。
また、梨は日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたようです。
ほとんどが水分ですが、食物繊維、余分な塩分を体の外にだす働きのあるカリウム、疲労回復の働きがあるといわれるクエン酸などの栄養素が含まれています。公開日:2025年09月05日 12:00:00
-
カテゴリ:給食
9月5日(金)出汁の素晴らしさは世界共通! -
今日の給食は
焼きカレーパン
ポトフ
フルーツヨーグルト
牛乳です。ポトフはフランスの料理です。
「火にかかった鍋」という意味です。
調理のやり方がそのまま料理名になりました。
お肉と野菜を煮込み、おいしい だしの出た煮汁はスープにします。
おいしさがぎっしりつまったポトフをしっかりいただきましょう。公開日:2025年09月05日 12:00:00
-
カテゴリ:1年
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年09月04日 11:00:00
更新日:2025年09月04日 12:03:44
-
カテゴリ:全体
道徳の授業のようす -
9月3日〔水〕各学年の道徳の授業の様子です。
公開日:2025年09月03日 12:00:00