-
カテゴリ:給食
11月4日(火)の給食 和食初日 -
今月は和食給食月間です。
和食は、日本人の伝統的な食事として2013年に文化遺産に登録されました。
給食では11月の約1ヵ月間、かつおや昆布などのだしとしょうゆやみその発酵食品を使った料理を献立に組み込み、ご飯中心の給食を提供していきます。
日本文化の食生活を改めて確認してみましょう。また今日から和食器を使ったランチルーム給食が始まります。
本日のクラスは3-Aです。
いつもと違う給食を味わいましょう。今日の給食は
くり御飯
ぶりの照り焼き
大豆の和え物
えびしんじょうのすまし汁
牛乳です今日の海老しんじょうは 海老、魚のすり身、鶏肉で作られています。
生姜も入っているので からだも温まります。
調理員さんが朝早くからみんなのために作ってくれました。
感謝して残さず食べましょう。(海老---*-:日ハムの監督ではない)
公開日:2025年11月04日 14:00:00
更新日:2025年11月04日 15:02:40
-
カテゴリ:部活動
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 16:00:00
-
カテゴリ:部活動
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 16:00:00
-
カテゴリ:全体
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 16:00:00
-
カテゴリ:3年
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 15:00:00
-
カテゴリ:給食
10月25日(土) 南中名物「行事に勝つ!喝!カツ」 -
今日の献立は
ソースかつ丼
もやしと若布のゴマ和え
みかん
牛乳です。今日は文化祭です。カツ丼はイベントのある日の恒例献立です。
カツは一枚ずつ衣をつけて揚げています。
たれはしょうゆ、みりん、砂糖に にんにくを入れて風味を豊かに仕上げました公開日:2025年10月25日 15:00:00
-
カテゴリ:部活動
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 15:00:00
更新日:2025年10月25日 16:12:41
-
カテゴリ:1年
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 13:00:00
-
カテゴリ:2年
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 13:00:00
-
カテゴリ:3年
日記ページが更新されました -
この記事は保護されています。
公開日:2025年10月25日 12:00:00