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カテゴリ:給食
12月11日(木) 鰆との相性抜群の薬味ソース、持ち帰りたい -
今日の給食は、
白身魚(さわら)の薬味ソース
ゆで野菜サラダ、
かきたま汁、
柑橘類(清美)
牛乳です。ここでクイズです
味噌や豆腐の材料になる「大豆」は畑の何とよばれているでしょうか?
1.畑の魚
2.畑の牛乳
3.畑の肉大豆には体をつくる働きのあるたんぱく質という栄養素がたくさん入っています。
お肉に負けない栄養がたくさんつまった大豆をしっかりいただきましょう。答えは、「3.畑の肉」です
公開日:2025年12月11日 16:00:00
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カテゴリ:給食
12月8日(月)、9日(火)、10日(水) 絶品のランチ紹介 -
9日(火)
親子丼、
キャベツの香り漬け、
のっぺい汁、
牛乳です。親子丼の具は、大きな釜で一度に作っています。
大量調理では固くなりやすいため、少量のでんぷんを加えてから、火を入れています。
そうすると、ふんわりした仕上がりになります。8日(月)
御飯、
ツナチーズいりコロッケ、
切り干し大根のあえもの、
大根の味噌汁、
牛乳です。今日のコロッケは、じゃが芋とツナだけでなく、チーズとにんじんやタマネギをたくさん入れ、野菜もとれるように工夫してあります。
給食室で1つ1つ作りました。10日(水)
ミートソーススパゲッティ、
じゃが芋のハニーサラダ、
みかん
牛乳です。ミートソースは、玉葱、人参をみじん切りにしてひき肉と炒め、トマトやワインなどを入れて煮込んだものです。
イタリア語ではボロネーゼと呼ばれています。
また、ソースに入っている玉葱の主成分は糖質です。
玉葱を加熱すると辛み成分の硫化アリルが揮発、分解するため、糖質の甘みが引き立って、甘く感じます。10日(水)は父の見舞いに休暇をとったため
写真はありません
絶品のミートソース、食べたかった!公開日:2025年12月11日 09:00:00
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12月5日(金) The king of 給食! -
今日の献立は、
カレーライス、
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳です。カレーに入っている、たまねぎは薄く切って弱火でこがさないように時間をかけて炒めるとなんと、砂糖の70倍も甘くなります。
今日のカレーライスに入っているたまねぎもよくいためました。
調理員さんがみんなのために一生懸命に作った手作りのカレーです。
感謝して食べましょう。公開日:2025年12月05日 17:00:00
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12月2日(火)早出しなのにこんな素敵な給食 -
2年生が音楽鑑賞教室で3時間目の授業後にすぐの給食
「簡単なもので」とお願いしたのに
いつも通りの手の込んだ給食に感謝!今日の献立は、
ご飯、
ジャージャン豆腐、
じゃが芋の中華風サラダ
りんご
牛乳です。豆腐は、大豆の搾り汁を凝固剤によって固めた加工食品です。
そして東アジアと東南アジアの広範な地域で古くから食べられている大豆加工食品であり、中国本土、日本、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなどでは日常的に食べられています。
今日の給食ではご飯によくあう中華風のジャージャン豆腐にしました。公開日:2025年12月04日 12:00:00
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12月3日(水)血管年齢29歳の私の好物『さば』! -
今日の献立は
ご飯
さばの甘辛煮
ごま酢ドレッシングサラダ
味噌汁
りんご
牛乳です
秋から冬にかけて脂がのり、うまみ成分が多いさばです。
「脂」ときくとあまりいいイメージがないかもしれませんが、さばの場合、この「脂」こそ元気の源なのです。
血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)、頭の働きをよくしてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が入っています。
つまり、食べると健康になって、頭もよくなるのですよ!脂ののった鯖をしっかりいただきましょう。公開日:2025年12月04日 12:00:00
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12月4日(木)エコって何の略だか知っていますよね? -
今日の給食は
ごはん
えこふりかけ
コチュジャン肉じゃが
揚げレンコンのサラダ
牛乳です今日のふりかけは、給食のだしで使った後のでがらしを利用して作った
環境を考えたメニューです。
だしを味わいでがらしを再利用したふりかけは、わずかですが食品ロスの削減になります。
環境について考えるきっかけになればと考えています。エコふりかけのあじはどうでしょうか。公開日:2025年12月04日 12:00:00
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カテゴリ:給食
12月1日(月)だけどダイオオイカは食べられない -
今日の献立は、
麦ごはん
いかのチリソース、
中華ドレッシングサラダ、
中華コーンスープ
牛乳です。いかは種類が多く、全世界では500種類あるといわれています。
日本で知られているものには、コウイカ・ヤリイカ・アオリイカ・ケンサキイカ・ホタルイカ・アカイカ・スルメイカなどがあります。
イカは、全世界の浅い海から深海まであらゆる海に生息しています。
今日はいかを揚げてチリソースのたれを和えました。
よくかんで食べましょう。公開日:2025年12月01日 13:00:00
更新日:2025年12月01日 14:05:06
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11月28日(金) 疲労回復メニュー -
今日の献立は
ごはん、
鶏肉のピリカラ焼き
じゃがいも入りサラダ、
すまし汁
みかん
牛乳です。日本の養鶏は、大正時代の終わりごろから盛んになりました。最初のうちは採卵が目的で、肉は卵を産まなくなったにわとりを利用する程度だったので、生産量は少なく価格も安くはありませんでした。
しかし、肉用の養鶏が普及し始めると大量生産ができて安いことから身近な食材となりました。
おいしい鶏肉を食べてしっかりした体をつくりましょう今日はマラソン大会でしたね。
たくさん食べて、体力を回復しましょう。公開日:2025年11月28日 15:00:00
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カテゴリ:給食
11月26日(水)明日は「弁当の日」です -
今日の献立は
ご飯、
いが栗揚げ、
昆布茶あえ、
じゃがいもの味噌汁
牛乳です。日本には四季があり、その中でも秋は、イネや果物などが実をつけて収穫時期を迎えるため、「実りの秋」とも呼ばれています。暦の上では9月から11月が秋の季節です。
「食欲の秋」という言葉もあり、秋は多くの作物が実り、気候も良くなって食欲が増すという意味で広く知られています。
その起源は中国で、唐の時代の「秋高く馬肥ゆ」という言葉が日本へ伝わり、「天高く馬肥ゆ(る秋)」ということわざとして使われるようになりました。春夏秋冬の四季が明確な日本では、それぞれの季節に最もおいしくなる“旬”の食材を大切にしてきました。さらに、出始めの“はしり”、季節の終わりの“名残り”など、繊細な季節の変化を味わいます。
また、日本人は季節の花や葉などで料理を飾り付けし、季節に合った器や調度品を利用して四季の移ろいや自然の美しさを楽しみます。
たとえば、和菓子では、春は桜や菜の花、夏は朝顔や七夕、秋は紅葉や栗、冬は寒椿や水仙など、 四季の風情が表現されていて、鮮やかな色や形などで季節の到来を知らせてくれます。味覚だけでなく、視覚でも楽しみ、季節を慈しむ文化が日本にはあります。
今日の給食のいがぐり揚げはひき肉をまるめて細かくしたそうめんをつけて油で揚げました。
見た目が栗のような形をしているのでこの名前がつきました。
季節を感じて楽しんで食べましょう。公開日:2025年11月26日 13:00:00
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カテゴリ:給食
11月25日(火)1124(いい日本食→和食の日) -
今日の献立は、
麦ごはん、
鮭の塩焼き、
高野豆腐の揚げ煮、
具だくさんみそ汁、
牛乳です。11月24日は いい日本食 こと 和食の日です。
今年24日は給食がないので 25日にしました。
和食は日本人が古くから受け継いできた料理を中心とした文化で、その根底には「自然の尊重」という考えがあります。海、山、里 の豊かな自然が育む食材、うま味をいかした調理 米飯を中心とした献立が特徴で ご飯と汁物、おかずとして主菜1種類、副菜1または2種類を組み合わせる一汁二菜、一汁三菜が基本で栄養バランスにもすぐれた健康的な食事です。
さらに多様な食品を使い 食事を通して自然の美しさを表現し、年中行事ともかかわって育まれてきました。そこで今日は和食クイズを挑戦してみてください。
問い1 うま味 を発見した国はどこでしょうか
A 中国 B フランス C 日本 D イタリア日本の食文化では、うま味は「だし」として古くから重要視されてきました。
うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味と並ぶ五つの基本の味の一つです。これらの中で、うま味は比較的新しく認識された味覚で、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸といった特定の物質によって引き起こされます。
→答え C日本問い2 ある食材が年間で一番多く収穫できておいしくたべられる時期をなんと呼ぶでしょうか
A 大量生産 B ハウス野菜 C 養殖 D 旬
食べ物の「旬」とは、その食材が最も美味しく、栄養価が高くなる時期を指します。 この概念は日本の食文化に深く根付いており、季節の移り変わりを感じながら食事を楽しむという文化的な側面も持ち合わせています。
→答え D旬問い3 日本のお米の自給率はどれくらいでしょうか
A 約55% B 約75% C 約95% D 約100%
戦後、日本の食生活が変化し、パンや肉などの消費が増え、お米の消費量が減少しました。
このお米の消費減が、日本の食料自給率(カロリーベース)低下の大きな要因の一つとなっています。
国民一人ひとりがお米を食べる量を少し増やすだけでも、食料自給率の向上につながると言われています。
→答え C約95%みなさんは何問出来たでしょうか?
公開日:2025年11月26日 13:00:00