日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:給食
4月15日の給食

0415豆腐ハンバーグ.jpeg

今日の給食は、ごはん、豆腐ハンバーグ、小魚の佃煮、キャベツの香り漬け、じゃがいものみそ汁、牛乳です。豆腐は大豆のしぼり汁(豆乳)を凝固剤(にがり)によって固めた加工食品です。今日のハンバーグにたくさんの豆腐とお肉を使って作りました。もちろん手作りです。今日も感謝していただきましょう。

公開日:2021年04月15日 12:00:00

カテゴリ:給食
4月14日(水)の給食

0414白味噌ごまうどん.jpeg

今日の献立は、白味噌ごまうどん、ハリハリサラダ、大学芋、牛乳です。ごまは抗酸化作用を持ち、活性酸素が体内で生成されるのを抑え、肝機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する効果があると言われています。今日は白味噌ごまうどんにごまを使いました。今日も残さずいただきましょう。

公開日:2021年04月14日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月21日の給食

10211ピラフのホワイトソースかけ.jpeg

今日の献立は、ピラフのホワイトソースかけ、中華サラダ、牛乳です。学校給食ではホワイトソースを手作りしています。小麦粉、バター、サラダ油で丁寧に作りました。市販のものとひと味違うはずです。今日は鶏肉とツナを入れました。今日もおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月21日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月19日の給食

10191チャーハン.jpeg

今日の献立は、ベトナム風チャーハン、春巻き、フォー入りスープ、牛乳です。今日はオリンピック・パラリンピック給食、ベトナムです。ベトナム料理はナンプラー(魚を発酵させて作ったベトナム版しょうゆ)や米の麺(フォー)を使った料理が有名です。今回はナンプラーを加えたチャーハン、フォー入りのスープを作りました。フォースープはレモンがポイントです。香り豊かな給食を楽しんでください。

公開日:2020年10月19日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月16日の給食

10161キーマカレー.jpeg

今日の献立は、ターメリックライス、キーマカレー、マセドアンサラダ、牛乳です。キーマカレーやドライカレーには大豆が入っていることが多いです。柔らかく煮込んだものを細かく刻み、煮込むことでうま味が増します。また、豆は摂取しづらい食材ですが、好きなものに小さくして入れるとたくさん食べることができ、おすすめです。今日も残さずおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月16日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月15日の給食

10151ピザトースト.jpeg

今日の献立は、ピザトースト、鮭のシチュー、牛乳です。今が旬の鮭ですが、鮭の名前の由来は、アイヌ語の「シャケンベ」から来た説と、身がさけやすいから、鮭になったという説があるそうです。今日は食べやすいように鮭をクリームシチューに入れました。今日も残さずいただきましょう。

公開日:2020年10月15日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月14日の給食

10141肉豆腐丼.jpeg

今日の献立は、肉豆腐丼、ジャガイモのハニーサラダ、パインゼリー、牛乳です。ジャガイモのハニーサラダは生徒にとても人気のあるサラダです。ジャガイモは千切りにして油で揚げています。それを野菜とはちみつ入りのドレッシングであえました。少し手の込んだサラダです。今日もおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月14日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月13日の給食

10131魚と野菜の五色あんかけ.jpeg

今日の献立は、魚と野菜の五色あんかけ、キャベツの香り漬け、牛乳です。今日は魚の入った五色和えです。五色和えは給食メニューの中でも手間がかかり料理です。今日も調理師さんたちが一生懸命に作ってくださいました。感謝して残さずいただきましょう。

公開日:2020年10月13日 12:00:00

カテゴリ:給食
10月12日の給食

10121韓国風肉じゃが.jpeg

今日の献立は、わかめご飯、韓国風肉じゃが、牛乳です。ジャガイモには、男爵やメークイーンの他にもインカの目覚め、キタムラサキ、ノーザンルビー、シャドークィーンなどたくさんの品種があります。今日は少し辛い韓国風肉じゃがです。砂糖、醤油、みりんにコチジャンと豆板醤を加えました。今日も残さずおいしくいただきましょう。

公開日:2020年10月12日 13:00:00

カテゴリ:給食
10月9日の給食

10091中華丼.jpeg

今日の献立は、中華丼、中華コーンスープ、牛乳です。中華コーンスープに入っているコーンですが、収穫して数時間で甘さが減ります。缶詰や冷凍コーンは収穫したらすぐにゆでて作られるそうです。トウモロコシは夏野菜ですが、いろいろな工夫で1年中おいしく食べられます。今日も味わっていただきましょう。

公開日:2020年10月09日 12:00:00